Омск. Платить больше за мусор

Сообщество омских экологов, к которому и я имею отношение, ещё в октябре прошлого года «забило тревогу» о неготовности Омской области к мусорной реформе. Вместо ответов на наши вопросы, в Минприроды обвинили нас в намеренной деструктивности. А правда оказалась на нашей стороне, и регион так и не перешёл на новый порядок.

Но ситуация по мусору в Омской области и сейчас продолжает быть странной. С одной стороны, введение нового порядка обращения с отходами отложили, и коллапса не произошло, что не плохо. С другой стороны, нам всё равно придётся это пережить, что по-прежнему напрягает, так как никакой ясности так и нет.

Регоператор заявляет о том, что он будет уже в этом году обрабатывать около 80 процентов отходов (кстати, не путайте с переработкой, так как «обработка отходов — предварительная подготовка отходов к дальнейшей утилизации» — это из закона), а сколько будут утилизировать так и не понятно. Возникают вопросы. Хорошо — обработали отходы, а потом не стали утилизировать. Тогда зачем обрабатывали? Выполняли формальное требование контракта? А какой прок для омичей в этом, если обработанные, но не переработанные отходы так и останутся «непонятно где»?

Ещё более настораживающим выглядит обещание регоператора все отходы до постройки полигонов свозить на сортировочную станцию (будущую) на Красноярский тракт. Не радостная перспектива. Понятно дело, что санпины и прочие госты будут соблюдены, как это обычно делается, но законы физики и химии даже госты не заменят, потому хочется высказать своё оценочное суждение: омичи, находящиеся по соседству с Красноярским трактом, будут жить со специфическим ароматом и другими «подарками», сопровождающими большое скопление мусора. Вряд ли это людей порадует.

И третье. Заявлено, что схема оптимизирована и количество полигонов (будущих) сокращено до двух — один в Таврическом, другой в Таре. Получается, что отходы будут перевозиться на сотни километров, а мы за всё это будем платить? Тогда понятно, почему заявляемые тарифы оказываются выше, чем у  наших соседей.

Короче, реформу отложили, но «зима близко».

Небольшой (на пять минут) мой спич по поводу (с 41:50 мин)

Поделиться