Попытка найти обещанное

Прошедший 2017 год «обогатил» омичей новым загадочным словом «этилмеркаптан». Именно так называется исключительно вонючее вещество, которое обычно добавляют к газу, который используется в домах, чтобы сразу определить утечку. Но мало кто знал его название до тех пор, пока весной 2017 года в Омске не произошла серия выбросов, вызвавшая чуть ли не панику среди населения.

Конечно, несмотря на чрезмерную вонючесть, этилмеркаптан не является самым вредным газом омской атмосферы, но эксцесс показал всю беззащитность омичей в случае выброса реально ядовитого газа.

Мы в опасности и проблему надо решать.

Прежде всего надо строить нормальную систему мониторинга воздуха и контроля выбросов на предприятиях, для чего необходимы современные приборы. И вот одна известная политическая партия оперативно решила использовать интерес омичей к меркаптану и омские едросы купили газоанализатор, чтобы ловить загрязнителей воздуха. Презентовано это было как нечто важное и радикальное. Говорилось о том, что было заплачено 850 тысяч рублей и потрачено 3 месяца на подготовку прибора.

Однако в сети много свободных предложений точно такого же прибора за значительно более низкую цену и с более быстрой поставкой.

Получается, что вместо 185 тысяч рублей (плюс несколько тысяч за набор расходных материалов), щедрые партийцы заплатили 850 тысяч рублей — более, чем в четыре раза больше. Можно предположить, что в Омск заказан какой-то эксклюзив, но тогда это требует пояснений, которых никто не давал.

Произошла эта покупка в середине декабря. Сейчас уже практически середина мая. Прошло пять месяцев. Хочется спросить — где прибор и где измерения, которые нам обещали размещать на своём сайте и в социальных сетях?

Пока никаких ссылок я не нашёл, а последней записью на эту тему является материал, содержащий именно это заявление. Значит ли это, что с окончанием года экологии у политической организации пропал интерес к проблеме? Это был риторический вопрос.

Другое интересное приобретение на более значительную сумму в 21 миллион рублей за счёт Газпромнефти — экомобиль, который нам обещали запустить в середине апреля. Не запустили?

В реальности, приобретение одного прибора или экомобиля — это, конечно, не плохо, если является маленькой частью более общей программы по организации системы мониторинга атмосферного воздуха в Омске. Но если это всё, на что способны «авторитетные организации», тогда нам хотят просто «запудрить мозги» видимостью активной работы. Омску это только повредит.

Омску нужна не демонстрация приборов и экомобилей, а реальная система мониторинга, которая не может быть организована без адекватной оценки текущей ситуации в городе. Но знание реальной ситуации может привести к обоснованному требованию омичей получить компенсацию за вред здоровью от крупных предприятий и к сильному ограничению использования транспорта.  А вот хотят ли люди такого резкого изменения образа жизни — это уже большой вопрос.

 

 

Поделиться