Мусоросжигательный завод в Омске: Быть или жить?

Недавно врио губернатора Омской области сказал журналистам, что есть проект мусоросжигательного завода, который передан китайскому инвестору. Видимо с целью строительства (нелицеприятно я уже среагировал на это опрометчивое заявление).

А сегодня сходил на круглый стол по отходам, организованный общественной палатой. Людей было много: эксперты, депутаты, работники министерств и ведомств, природоохранные органы, муниципальные служащие, даже хозяева свалки… Конечно же я задал вопрос о мусоросжигательном заводе, который хочет построить то ли Бурков, то ли китайцы, то ли кто ещё неизвестный. На удивление ни один из представителей законодательной и исполнительной власти не слышал ничего об этом заводе.

Здесь возможны три варианта и все «так себе».

Первый вариант — врио губернатора сильно ошибся и никакой проект мусоросжигательного завода никаким китайцам не передавался. Тогда не ясно, что же с китайцами делали?

Второй вариант. Проект есть, но о нём присутствующие авторитетные специалисты и чиновники ничего не знают. Но тогда получается, что это какая-то частная инициатива, которую врио губернатора начал рассматривать даже не введя в курс дела своих профильных подчинённых, которым потом отвечать за всё это. Странновато.

И третий вариант (модификация второго), проект есть и даже кое-кому известно о нём, но вопрос сложный и требует «прощупывания» настроения сообщества. Никто же не хочет оказаться под Волоколамском. Вот для этого и сделали фронтменом Буркова. Только не понятно, зачем он то согласился на такой риск дискредитации в год выборов?

Кстати, на то, что идея завода витает в коридорах власти, указывают некоторые материалы, которые ходили по рукам на заседании — в них приводились доводы исключительной полезности сжигания мусора. Да и присутствие на круглом столе уважаемого профессора Лебедева — ярого защитника мусоросжигания как самого лучшего метода утилизации отходов, тоже указывает в эту сторону.

Придётся следить за развитием ситуации и держать руку наготове — иначе никак.

А для тех, кто искренне полагает, что в сжигании мусора ничего опасного нет, сообщу, что стоимость такого способа в десять раз выше, чем иная утилизация отходов. У нас много лишних денег, чтобы ещё и на это тратить? А если не тратить, то получим такой эффект, что меркаптан покажется приятными французскими духами.

PS
Для любопытных — небольшое описание проекта «Ноль отходов в Омске«.
Да, так тоже может быть и никакого сжигания не потребуется.

Поделиться