Порочный круг, или «А на манеже все те же»

Помню, как три-четыре года назад, в преддверии празднования 300-летия Омска, городская администрация с большим пафосом начала реализовывать модель «город-сад».

Одним из важных объектов благоустройства тогда стал бульвар Победы.

 

И какой-же неожиданной новостью номер 1 сейчас, в начале февраля 2018 года, стало желание омичей вновь благоустроить бульвар Победы.

А что же тогда делали три года назад, когда с широким размахом губернатор и мэр высаживали аллею ёлочек, а омские чиновники заявляли о кардинальном благоустройстве бульвара? Что-то пошло не так?

Сейчас же люди, которые клялись три года назад, что сделают благоустройство по высшему разряду, снова собираются его «повторить». Речь про департамент городского хозяйства (ДГХ) города Омска. Недоумение по этому поводу, выраженное мною в фейсбуке, получило отклик от уважаемой мной чиновника областной администрации в том смысле, что денег тогда не нашлось, потому и не сделали, а сейчас появилась возможность профинансировать за счёт специальной программы. Позвольте, как это денег не было, если план составлен, инвесторы определены, им предоставлены определённые условия, которыми они не преминули воспользоваться, а теперь оказалось, что ничего не сделано?

 

Здесь требуется небольшое пояснение о том, за чей счёт и кто высаживает деревья в Омске. Подробно схему зарабатывания денег на рубке-высадке я уже неоднократно показывал, потому скажу очень коротко про конкретный случай с бульваром Победы. Ранней весной 2015 года мы (те, кто любит парки и скверы и защищает их от рубки) неожиданно узнали, что на бульваре Победы планируется колоссальное благоустройство, которое предусматривает вырубку десятков деревьев. Технология для ДГХ обычная – сначала вырубить, потом провести на этом месте «компенсационное озеленение» за счёт организаций, которым отдан очередной сквер, парк или аллея под застройку. Тогда таким «компенсатором», по словам чиновников от мэрии, выступал застройщик парка 30-летия ВЛКСМ. Именно на его территории было выделена пара гектаров земли под торгово-развлекательный центр с ресторанами, гостиницами и парковками. Что же в итоге? Участок под застройку предоставлен. Деревья в парке вырублены, деревья на бульваре вырублены, но благоустройство так и не проведено… А как быть с теми почти тысячью деревьями, которыми должны были озеленить Бульвар Победы за счёт «инвестора»? В очередной раз «понять, простить»?

Создаётся впечатление, что омичей попросту обманывают, надеясь на их забывчивость. Но ведь это не нормально, когда и без того малый бюджет тратится не на благо горожан, а на «круговорот деревьев в Омске».

А теперь несколько не риторических вопросов, которые хочется адресовать ответственным лицам и организациям.

1. Когда руководство области и города поймёт, что постоянно благоустраивать одни и те же участки, забывая о других не менее важных задачах по озеленению города, — бессмысленная и вредная затея?

2. Что нужно, чтобы следственные органы выяснили наконец, почему одни и те же участки несколько раз предоставляется под компенсационное озеленение разным застройщикам, и куда уходят миллионы рублей, затрачиваемые (?) на эту работу?

3. Почему люди, ответственные за всё происходящее на «рынке озеленения» Омска, до сих пор не отлучены от этой кормушки, работающей в ущерб горожанам?

PS
Я ни в коем случае не против того, чтобы бульвар Победы стал ещё лучше. Но по описанной технологии, его могут «благоустраивать» до бесконечности без видимых изменений. А нам это надо?

Поделиться