Иртыш кипящий

Прошло уже два месяца, как Иртыш покрылся льдом. Правда не весь. В центре Омска вода так и не замёрзла. Явление явно сотворённое человеком и доселе невиданное. Да, старожилы говорят, что небольшие полыньи появляются часто, но чтобы вот так — месяцами и на сотни метров в длину и ширину, никто не помнит.

Явление это я наблюдал в течении декабря и января. Писал в сети, фотографировал, снимал видео. Один раз в конце декабря даже дал интервью Антенне 7. Но особого ажиотажа это явление не вызывало до наступления действительно суровых морозов под сорок. Вот тогда на «рукотворное чудо» обратили внимание сми. И правильно сделали.

Ведь ничего не бывает даром и если кто-то решил «покипятить» Иртыш, то должен быть и тот, кто платит. Очень не хочется, чтобы этим плательщиков оказались горожане. Почему это возможно? Потому что такой большой сброс тепла скорее всего идёт из системы теплоснабжения. Допускаю, что такую расточительность проявляют промышленные предприятия, которые сливают горячую воду в канализацию. Но вероятнее всё же то, что «чудят» коммунальщики. Но тогда за это будем расплачиваться мы с вами. А нам надо?

PS
Не понимаю, как такое может быть, что два месяца на глазах не только тысяч горожан, но и руководителей города, не замерзает сибирская река, а никто ничего так и не выяснил. Надеюсь, что сейчас проведут расследование и объяснят нам, что же это за тёплый источник зафонтанировал в Омске.

Поделиться