Унылые стадионы — мечта Газпрома?

Поделиться

До недавнего времени я более менее по доброму относился к так называемой социальной программе «Родные города», которая реализуется при поддержке Газпромнефти. Видел, что были интересные проекты, наблюдал пустующие стадиончики, разбросанные по паркам и дворам. Немного удивлялся тому, что там явно не аншлаг…

Окраина Советского парка

Но одно событие заставило задуматься о целесообразности такой «социальной» инициативы. Действительно ли это безусловная польза или это «дешёвая» реклама нефтяного гиганта – подразделения того, у которого «мечты сбываются»? Событие это – снос нескольких десятков крепких деревьев на Зелёном острове (который, на самом деле, скорее полуостров) под очередной «подарок» жителям – мини стадион. И это при том, что на самом Зелёном острове достаточно пустырей и даже есть заброшенная спортивная площадка. Произошло это в конце апреля текущего года, и тогда местные жители возмутились неожиданной вырубкой куска парка и забили тревогу. СМИ много писали, показывали по телевизору, привлекали экспертов. Жители собирали подписи против застройки, пикетировали, митинговали… Но городские чиновники с упорством баранов перед воротами, продавили своё желание сделать очередной стадион и с пафосом недавно его открыли.

Когда-то здесь росли деревья

Я в целом поддерживаю физкультуру и здоровый образ жизни, сам детство провёл, играя в подвижные игры (не обязательно спортивные) во дворе. Понимаю, что сейчас дворы превратились, благодаря рьяным автолюбителям, в сплошные парковки на газонах, и поиграть детям (да и взрослым) негде. Потому считал, что социальная инициатива по строительству дворовых спортивных объектов – это априори хорошо. Но не тут то было. Даже хорошее дело можно безвозвратно опошлить, если допустить к нему нынешних омских чиновников, которые не только не спросят у жителей о том, где лучше выбрать место очередного объекта, но даже и не предупредят их о своём решении. В результате деньги (хоть и не бюджетные) тратятся на унылые стадионы, проходя мимо которых я каждый раз думаю, сколько бы пользы для здоровья омичей можно было бы получить, если решать вопрос с размещением по-людски, а не по-барски.

Что же касается стадиона на Зелёном острове, под который вырубили деревья, уверен, что каждый раз, проходя мимо, знающие омичи будут посылать лучи гнева в сторону Газпромнефти и Газпрома (благо на загородках есть соответствующие надписи). И так будет годами и пятилетками. Неужели именно об этом мечтает социально ответственный бизнес?

PS
Остаётся надеяться, что спонсоры подобных социальных проектов поймут, что лучше работать с омичами, а не с чиновниками, которые думают о чём-то своём тайном, но не о городе.