День памяти по дому

Поделиться

Всемирный день окружающей среды, который отмечается ежегодно всеми странами 5 июня, воспринимаю в нашей стране и городе, как печальный день памяти по некогда популярной экологии (что означает – наука о доме). Потому что радоваться нечему.

Посудите сами.

В год экологии, как указал российский президент, им же принимается стратегия экономической безопасности, в которой этой самой экологии отведено исключительно роль угрозы для нашей стране. Буквально написано следующее: «12. К основным вызовам и угрозам экономической безопасности относятся:… 6) … развитие энергосберегающих технологий и снижение материалоемкости, развитие «зеленых технологий»». Вот таким размашистым мазком вся государственная экологическая политика отправлена на свалку истории. Или наш президент не читает указы, а его подчинённые просто его подставили? Ведь именно стремление к энерго- и ресурсосбережению и решено внедрять как основу устойчивого развития в далёком 1972 году 5 июня и затем в 1992 году в такой же всемирный день охраны окружающей среды. И теперь мы отказываемся от пути, по которому идёт развитый мир?

Теперь про Омск и про то, есть ли основания для радости или, всё же, надо грустить и печалиться. Если считать, что в год экологии тема охраны окружающей среды должна приковывать внимание, то, несомненно, период в Омске выдался замечательным.

С февраля весь город провонял меркаптаном (или каким-то другим запашистым газом), да так, что сотни и тысячи людей задыхались от удушья. Приборы показывали сотни предельно допустимых концентраций, губернатор давал указание разобраться за два дня, но виновник не найден, а те два дня уже тянутся три месяца и конца-края не видно.

Иртыш снова подтвердил своё звание могучей сибирской реки и поднялся, да так, что мало не показалось. А ведь до сих пор горе-гидротехники продолжают строить плотину, которая должна поднять уровень Иртыша. Зачем? Может в год экологии стоит прекратить эту многомиллиардную аферу и не тратить сотни миллионов ежегодно на поддержание вредных и опасных сооружений? Дайте реке свободу и пусть она восстановится. Глядишь и подтопление снизится.

С отходами в этот год нам так и не повезло. Есть у нас схема по отходам в области, но так и нет у миллионного города ни одного нормального полигона по захоронению отходов. Спросите куда же вывозятся ежедневно тонны мусора? На временные свалки. Видимо потом все мы с вами заплатим ещё раз за перевоз его на полигон (если не напрямую, то из бюджета).

И «вишенка на торте» — это, конечно, вырубка здоровых деревьев на Зелёном острове, который, кстати, собираются перевести в категорию особо-охраняемых природных территорий. Очень по-омски, сначала вырубят, а потом будут охранять. А вырубили на нём деревья под строительство спортивной площадки, которую нам подарит газпром. Кстати, информация эта – тоже слухи, так как официальных документов и проектов никто не показал омичам. Тоже любимая забава омских чиновников – сначала сделают то, что им выгодно, а потом покажут людям без шансов отказаться от навязанного подарка.

Так и живём… А вам нравится?

Публикация ВОмске