Это гордое слово «праймериз»

Поделиться

Наблюдая со стороны за бурными коллизиями в «главной партии страны», ловлю себя на ощущении абсурда происходящего. В самом деле, полтора десятка лет убивать нормальную политическую жизнь в стране, чтобы потом с неимоверным усилием всех частей допущенного политического бомонда стараться слепить фейковую политику. Зачем? Неужели они и правда считают себя умнее истории и полагают, что смогут заменить законы общества своими частными желаниями? Если так, то совсем печально сознавать, что нами пытаются управлять неграмотные люди. Считаете, что я перегибаю палку? Давайте попробую объяснить позицию, выделив несколько признаков упомянутого абсурда и некомпетентности.

Первое. Долгое время нас убеждали важные чины, что раскачивать лодку не надо, что нам нужна стабильность и консервативная политика, подводили под это «теоретическую» базу, указывали на ситуации, когда требование перемен привело к развалу страны… И вдруг у них же появляется главный лозунг – Городу нужны перемены! С восклицательным знаком, кстати. Ну надо же – решили раскачать лодку или, чур меня, революцию учинить? Не понятно.

Второе. Сначала всеми правдами и неправдами, вплоть до искажения конституционных норм, ограничили возможность участвовать в политике активным людям, введя законодательные преграды и «неформальные» ограничения для неугодных, сдвинули выбора на «мёртвый сезон», а теперь вдруг страдают от низкой явки. Так думать надо было, прежде чем людям по рукам и головам стучать.

Третье. Убили всякий интерес голосовать за заранее известный результат на выборах, а теперь стараются привлечь на фейковое голосование, названное по недоумию «праймериз». Почему оно фейковое? Да потому, что оно не имеет никакой установленной избирательным законодательством силы, а проводится одной партией исключительно для рекламы собственного названия до начала реальной выборной кампании. И даже неловко за некоторых хороших молодых людей, которые, поддавшись на осознанную провокацию со стороны рафинированных партийных чиновников, реально участвуют в этом симулякре. Неужели они не понимают, что их используют, да ещё и за их же счёт, для того, чтобы протащить в очередной орган представительной власти заранее отобранных персон?

Попробую объяснить суть «праймериз» подробнее. Помимо того, что никакое предварительное голосование не предусмотрено законом, оно не имеет обязательной силы и в партии, которая его проводит. Даже если кто-то победит на «праймериз» (странное заимствование нашими «патриотами» из чуждой и нелюбимой американской политической культуры), то принимать решение будет партийный орган, которые и решит – кому быть кандидатом, а кого откинут за борт, как уже бывало неоднократно. Но новые потоки политических энтузиастов всё идут и идут наступать на грабли… Говорит это скорее всего о том, что политическую активность победить не смогли, вот и пытаются её канализовать и потратить на придуманные и ненужные процедуры, чтобы на реальные выборы уже не хватило сил и запала.

Резюмирую. Вся эта шумиха вокруг «праймериз» не что иное, как освоение бюджета и откровенная попытка обмануть людей, подав им под видом политического процесса обычную «разводку». Конечно, обычные люди всё понимают и, наблюдая за очередной суетой, ещё больше отвращаются от политической жизни, что и погружает наше общество всё глубже и глубже в идиотское состояние (как известно, идиот – это древнегреческое слово, означающее человека, который не занимается политикой). Будем оставаться идиотами дальше и пусть политики займутся нами? Или всё же пора творить нормальную политику самим?

PS
Я не имею ничего против того, что какая-то партия организует внутри себя всякие игрища. Пусть делают то, что считают нужным, хоть «праймериз», хоть лотерею, хоть битву подушками. Только не за мой счёт как налогоплательщика, пожалуйста. Я такой санкции не давал. И не надо думать, что кто-то сможет обмануть историю – она всё запомнит и расставит по местам.

Публикация ВОмске