Пообещать не значит сделать?

Поделиться

С наступлением Нового года пошли радостные новости от омского правительства. Если коротко — губернатор пообещал окружить Омск 30-километровым зелёным поясом за счёт посадки 700 тысяч деревьев хвойных пород. Журналисты и не только так сильно обрадовались позитиву, что как-то не стали даже проверять на вменяемость такое многообещающее в прямом смысле заявление. В самом деле, губернатор же человек ответственный, чуши не скажет, тем более на Госсовете при Президенте… И понеслась по всем медиаканалам новость…

Но ещё не забытые правила арифметики, заставили меня заметить какую-то червоточину в этом новогоднем обещании. Мало того, что безумна сама идея наглухо окружать стеной город, который спасается от окончательного и бесповоротного отравления выхлопными газами и выбросами предприятий исключительно благодаря ветрам, выдувающим всю гадость за его пределы, так ведь и цифры не сходятся.

Давайте посчитаем. Если речь идёт про 30 километровую полосу вокруг города, в которой собираются высадить 700 тысяч деревьев, то несложно определить (примерно), что при таком раскладе каждой ёлочке (сосенке, пихточке, листвинице…) достанется по 10 соток территории… 10 соток для одного дерева, Карл! Вы реально считаете, что это можно будет назвать «зелёным поясом»?

Получился конфуз. Либо губернатор что-то не так сказал, либо пресс-служба что-то не так поняла и транслировала. Хотелось бы понять, что на самом деле задумано.

PS
Высаживание деревьев — это хорошо, но нельзя это делать в пылу компанейщины. Если правительство Омской области реально хочет улучшить экологию региона, то надо было очисткой питьевой воды в населённых пунктах заняться, да ещё со сбросами в речки разобраться. Вот для чего могли пригодиться федеральные деньги. А высаживать сеянцы сотнями тысяч штук — это какой-то абсурд, подобный уже несколько лет продолжается в Омске. Интересно, а много ли прижилось тех бесплатных саженцев, которые десятками тысяч раздавались Минприроды за прошедшие годы омичам? Те, которые вдоль моей дороги домой были, практически все засохли.

Публикация на ВОмске

После публикация последовала быстрая реакция правительственных информационных структур, которые объяснили реальные желания. Стало понятнее и я дописал комментарий:

Несмотря на длинные праздники, управленческий аппарат работает, сми там читают и уже сейчас получено разъяснение по данной инициативе губернатора.
Итак, действительно предложено высадить 700 тысяч хвойных сеянцев вокруг города на расстоянии около 30 км. Получится «зелёный пояс», но не в 30 километров шириной, как звучало в некоторых сми, а сильно потоньше. Теперь по цифрам всё сходится. Надеюсь, что за посадками будут хорошо ухаживать и они вырастут в крепкий пригородный лес.

PS
Ещё бы я посоветовал и губернатору, и министру, да и всем руководителям министерств и ведомств, не бояться использовать визуальные средства для демонстрации своих замыслов. Например, для данной инициативы можно было сделать иллюстрацию в виде карты с изображением обещанного «зелёного пояса» — было бы и красиво и понятно.